domingo, 15 de octubre de 2017

El Estudiantes de Omar Cook conquista el Coliseum

Nueva derrota del San Pablo Inmobiliaria Burgos, esta vez ante Movistar Estudiantes por 72 a 87. El conjunto dirigido por Diego Epifanio se mostró nervioso y volvió a caer en los mismos errores, pérdidas y falta de rebote, que le lastraron en derrotas anteriores. Salva Maldonado desde del banquillo, y Omar Cook desde la pista sentenciaron el encuentro a favor de los colegiales. Con este resultado, El Miraflores continúa a la cola de la Liga Endesa ACB con su casillero de victorias a cero tras cuatro jornadas de liga.

LA CRÓNICA.

Comienzo igualado

Comenzó el partido con un intercambio de canastas por ambos bandos. Epi cambió el equipo inicial, con Huskic y Thompson compartiendo minutos en la pintura. La pareja interior se compenetraba bien y plantaba cara al dúo de pivotes estudiantil. Gailius se sumaba a la fiesta y al ecuador del primer cuarto el electrónico marcaba 10-11.

El partido estaba igualado, con ambos equipos con la mirilla algo desviada. A falta de 2 minutos para el final del cuarto, Javi Vega cortaba un contragolpe con una falta antideportiva, lo que permitió a Estudiantes separarse un poco en le marcador (14-19 min 8).
De ahí al final del período, el intercambio de golpes llevó el marcador al 18-25 final con un Huskic enorme por parte burgalesa.

Irrumpe Vicedo

En el inicio del segundo cuarto, Movistar Estudiantes saltó a la pista sin Landesberg, su principal referente ofensivo. En su lugar, el canterano Edgar Vicedo tomó la responsabilidad en ataque. En un inicio muy acertado, el Estu se iba 9 puntos arriba (22-31) gracias al acierto del joven alero.
Entró entonces el partido en una fase de desaciertos por ambas partes. Las defensas se impusieron y los dos equipos bajaron el nivel en ataque con los menos habituales sobre el parqué.
El San Pablo supo leer mejor la situación, y gracias a un 2+1 de Álex López y un tiro libre de Sáiz ponía a los de Burgos cerca de los madrileños (28-31 min 15).

Llegados al ecuador del cuarto, el Miraflores bajó la intensidad. Vicedo volvía a percutir el aro rival y los fallos desde la línea de personal y la falta de concentración en el rebote condenaban a los locales que veían cómo los del Ramiro de Maeztu se escapaban en el marcador (29-38).
San Pablo no se rendía e intentaba seguir en el partido con la vuelta de Huskic (37-40 min 18), pero la segunda antideportiva de Javi Vega, tras otra pérdida de balón inexplicable, dejaba a los de Epi 39-46 al descanso del partido y con el capitán del equipo eliminado por faltas tras apenas 3 minutos en pista.

Aparece el miedo a perder

Tras el paso por vestuarios, tanto el San Pablo como como el Estudiantes salieron con miedo. El fantasma de la derrota se aparecía por ambos bandos y los equipos entraron a pista algo agarrotados. Huskic, quién si no, mantenía a los locales en partido, hasta que un tirón de los estudiantiles obligaba a Epi a pedir tiempo muerto (45-55 min 23).
San Pablo mejoraba en defensa y atacaba el aro contrario con más ahínco (49-55), pero aparecía de nuevo Vicedo, que ya había relegado al banquillo a Landesberg, para estirar la ventaja estudiantil (49-60).
En los minutos finales, intercambio de canastas que llevaron el electrónico al 55-64 que marcaba tras 30 minutos de partido

Apagón total

El último cuarto empezó de manera inmejorable para los intereses burgaleses. Intensos en ataque y defensa, los hombres de Epi se volvían a poner a un paso del Movistar Estudiantes gracias a una racha culminada con un triple de Barrera que acercaba al conjunto inmobiliario en el electrónico (63-69 min 33).
Los hombres del Estu, liderados por los jóvenes canteranos  Brizuela y Vicedo, apretaban en defensa y provocaban 2 pérdidas tontas de los hombres de azul que daban más tranquilidad a los estudiantiles y sacaban de sus casillas a Epi, que paraba el partido.
Maldonado lo vio claro: canteranos y defensa
Salva Maldonado, entrenador de Estudiantes y perro viejo de los banquillos, lo vio claro. Redobló su apuesta por la defensa y apostó por los canteranos dejando en el banco a su estrella para intentar ganar el partido desde la defensa. La apuesta le resultó, ya que el desempeño de los colegiales ahogó completamente a un San Pablo que perdía los balones en ataque y no llegaba a defender su zona, donde Caner-Medley hizo un verdadero agujero. Al final, el marcador reflejó un 72-85 a favor de un Movistar Estudiantes que siempre fue por delante en el marcador y manejó mucho mejor los minutos finales.

LAS CLAVES

- Defensa estudiantil en el último cuarto: Salva Maldonado provocó un cortocircuito total en el conjunto burgalés en el último cuarto. Dejó en el banquillo a su estrella (Landesberg) y le salió bien. Como dato para demostrar cuán buena fue esta defensa, desde el triple de Barrera a 7 minutos para el final, tan sólo 2 canastas en juego del San Pablo Inmobiliaria ya en el último minuto de partido con la defensa de Estudiantes relajada.

- Omar Cook: viendo el partido, parecía que el base americano con  pasaporte montenegrino no había aparecido por el Coliseum burgalés. Sin embargo, un vistazo a las estadísticas deja clara su importancia en el parqué: 12 asistencias, 3 recupeaciones y 4 faltas personales recibidas para 20 de valoración. A su favor también, la defensa que hizo desaparecer de la cancha a los bases burgaleses.

- Vicedo + Brizuela: la pareja de canteranos de los del Ramiro de Maeztu completaron un muy buen partido. Vicedo explotó al máximo los minutos de descanso de Landesberg para ser el referente del ataque estudiantil. En el último cuarto, formaron pareja en las alas para apretar las tuercas  en defensa y provocar el cortocircuito en ataque del equipo burgalés.

- Los bases del San Pablo: ni uno ni otro. El partido de Fisher y Schreiner fue preocupante. El americano venía para ser la referencia en ataque y desatascar los partidos, pero no hace nada de eso. Sigue alarmentemente fuera del peso ideal de un jugador de sus características físicas,  y ni tira, ni entra a canasta, ni dirige al equipo, ni lidera a sus compañeros en la cancha.
El austríaco está deshaciéndose como un azucarillo. Se trata de un base cerebral, con buen manejo del balón y aplicado en el tiro y en defensa. Esa es la teoría, porque en la cancha se está comportando como un jugador débil en defensa y que es incapaz de mover el balón en ataque sin caer en pérdidas absurdas.
Los bases del San Pablo han empezado la temporada muy desacertado
Tal fue el desacierto de los bases del San Pablo, que durante muchas fases del partido era Álex López el que subía el balón y marcaba la jugada ante la inoperancia de sus compañeros.

- Javi Vega: el capitán del San Pablo está siendo fiel reflejo del inicio de campaña del conjunto burgalés. Las 2 técnicas y su correspondiente expulsión en este partido frente al Estudiantes sólo son la punta del iceberg. El que fuera líder del equipo en Leb Oro está apático y en sus gestos y acciones se le nota que algo no está funcionando como debiera.
Hay que recuperar al capitán del equipo. En estos momentos se hace más importante que nunca que lidere al vestuario para darle la vuelta a la situación. Además, por su perfil de jugador, abriendo espacios gracias a su tiro exterior, su participación en la cancha es imprescindible para lograr que el San Pablo Inmobiliaria Burgos de Epi no sea un equipo tan previsible en ataque.

EL MVP

Omar Cook: el base está viviendo una segunda juventud. Con apenas 4 lanzamientos a canasta resultó capital para la victoria de su equipo. 12 asistencias y 20 de valoración, por encima de sus medias dn liga antes del partido, dan buena cuenta de un trabajo tal vez no muy vistoso, pero sí tremendamente efectivo para el Movistar Estudiantes.